Монтаж ремонт канализации
Канализация в квартире
Для ремонта канализации в квартире необходимо оценить масштаб работ, изучить особенности действующей системы. Вы можете вызвать нашего сантехника домой, чтобы он рассчитал количество материалов, составил смету – это бесплатно. При замене металлических труб на пластиковые нужно убедиться в их герметичности. Проверка надежности установленных элементов является обязательным этапом нашей работы.
Установка канализации требует ответственности и внимания к деталям. Наименьшие неточности при планировании могут привести к нестабильности канализационной системы. Необходимо контролировать монтажные работы на всех этапах.
Канализация в многоквартирном доме предусматривает, что:
- для труб диаметром 40-50 миллиметров уклон должен составлять 3 %;
- для изделий диаметром 85-100 миллиметров – 2%.
Высота канализационной трубы зависит от расстояния от прибора до точки слива жидкости.
Поскольку схема канализации в каждой квартире предполагает наличие нескольких точек отвода стоков, для каждого прибора нужно правильно рассчитать угол уклона. Грамотно произведенный расчет позволит избежать в дальнейшем многих проблем. Означает вышеприведенное процентное соотношение, что уклон на каждый метр трубопровода диаметром 40-50 миллиметров должен составлять 3 сантиметра. В итоге, когда раковина устанавливается в 2 метрах от стояка, верхний край трубы следует приподнять на 6 сантиметров.
Монтаж канализации в частном доме
Монтаж канализационных труб в частном доме начинают с разработки проекта. Составляется схематическое изображение здания, на котором указана прокладка труб, местонахождение важных узлов системы, расположение сантехники. Работы выполняют снаружи и внутри помещения. При необходимости монтируют очистные сооружения. Для обеспечения хорошего отвода сточных вод нужно выдерживать определенный уклон (минимум 2 см на 1 погонный метр).
Унитаз лучше расположить поближе к стоку: это снизит возможность засорения. Обязательным элементом является стойка с вентиляционным выходом – он необходим для исключения скачков давления в системе. В частном доме сточные воды попадают в септик самотеком, поэтому необходимо соблюдать уклон, чтобы избежать застоев. Важен и диаметр трубы. При устройстве канализационной системы в частном доме нужно придерживаться многих нюансов. Так что лучше вызвать для этой работы специалистов.
Принцип перемещения стоков является определяющим, когда создается система канализации в многоквартирном доме. Трубопровод прокладывают под определенным наклоном. Его величину рассчитывают специалисты в области инженерных (канализационных) систем.
Важно, чтобы размер уклона был равномерным на протяжении всего трубопровода, в противном случае в местах его изгиба появятся засоры, а это усложнит использование сантехники.
Основные виды автономных канализационных систем
Выгребная яма. Данный вид канализации крайне прост, но очень непрактичен, особенно на фоне других конструкций. Выгребная яма имеет массу минусов, которые известны многим.
Канализационные колодцы. Эта конструкция собирается из переливных бетонных колодцев, для установки которых требуется выполнить очень много земляных работ. Кроме трудоемкости монтажа, система характеризуется зависимостью от регулярной ассенизации, то есть, нечистоты регулярно необходимо откачивать.
Септики. Канализационной емкостью в данном случае выступает септик, изготовленный из пластика, стеклопластика или металла. Септик, являясь обычным баком с горловиной, заменяет выгребную яму, превосходя ее по всем параметрам.
Септики отлично подходят для установки на участках с высоким уровнем грунтовых вод, поскольку создание полей фильтрации в данном случае невозможно. При покупке бака нужно учитывать его объем и толщину стен. Чтобы рассчитать объем септика, нужно определить среднее количество воды, используемой жильцам дома за сутки.
Толщина стенок бака будет напрямую влиять на его работу: слишком тонкие стенки не способны обеспечивать конструкции достаточную жесткость, поэтому масса земли, находящаяся над баком, может попросту раздавить его. В септиках с тонкими стенками обычно нужно оставлять около 30% стоков.
Устанавливать септик лучше всего на той стороне участка, которая находится ближе к дороге, чтобы машина могла без особых проблем подъехать к этому месту. Многие предпочитают экономить на вызовах ассенизаторов, используя септик для хранения исключительно туалетных отходов, отправляя загрязненную воду из ванны или кухни на огород. Этого делать нельзя, поскольку находящаяся в этой воде бытовая химия крайне негативно влияет на почву загородного участка.
Чистка канализации
Чтобы канализация функционировала бесперебойно, нужна ее периодическая очистка. Даже при правильном расчете уклона трубы, нет гарантии, что стоки будут беспрепятственно попадать в стояк. Причина появления засоров кроется в наличии в канализационных стоках загрязнений, препятствующих хорошей проходимости. Иногда в подобных случаях требуется замена стояка канализации в квартире, с чем не стоит медлить.
В конце прошлого века при создании канализации в домах использовались чугунные изделия. Их основным достоинством была стойкость к повреждениям, но и недостатков хватало. Поскольку они имели значительный вес, их монтаж был сложным. Кроме того, шершавая внутренняя поверхность способствует оседанию на ней всевозможных твердых фракций и жиров. Поскольку чугунные трубы склонны к частым засорам, срок их службы меньше, чем у современных сантехнических изделий.
В настоящее время востребованы пластиковые трубы, поскольку они имеют небольшой вес, долговечны, удобны в монтаже и имеют гладкую поверхность. Ремонтировать их и выполнять профилактику легче и быстрее. Помимо этого, стоимость чугунной продукции гораздо выше. Профилактика от засоров очень важна для канализационной системы.
Чистка от засоров бывает:
- химической;
- механической.
В первом случае она выполняется при помощи специальных средств, растворяющих жиры. Состав следует вылить в систему, и через определенное время промыть горячей водой. Механическую чистку делают с помощью проволочного стека – его помещают внутрь трубы и тем самым разрушают скопившиеся отложения. Затем систему также промывают горячей водой. Иногда для прочистки от засора достаточно воспользоваться вантузом.